Фотоконкурс

Фото Шеф

Хорошая фотография еды — это такая, которую незамедлительно хочется съесть. Мы были уверены что сможете сделать такую – и не ошиблись. Наш фотоконкурс в Инстаграм с хештегом #ФотоШеф завершен, и мы готовы назвать победителей: 
1 место — flying squirrel
2 место — gercoq1n1a
3 место — r0mashkan

Изучайте
советы
по съемке
Съемка у окна
Фотографировать с естественным освещением очень просто, ведь все, что нужно для съемки, можно найти в любой квартире

Фотографировать с естественным освещением очень просто, ведь все, что нужно для съемки, можно найти в любой квартире. Для начала расположите блюдо у окна — единственного источника освещения. Идеальной для съемки будет пасмурная погода: свет получится максимально мягким и на фотографии вы не увидите жестких теней. Чтобы сделать освещение более равномерным, с противоположной от окна стороны стоит поставить отражатель. Для этого подойдет белый лист плотного картона. Ну а если день выдался безоблачным и яркое солнце дает глубокие жесткие тени, возьмите кальку или белую пекарскую бумагу и завесьте ей окно.

Белое на белом
Для съемки белого на белом используйте мягкое освещение и яркий акцент

Для съемки белого на белом используйте мягкое освещение и яркий акцент. Попробуйте снять сливочное мороженное на белой тарелке, создайте мягкий ровный свет без резких теней. Чтобы фотография заиграла, нужно добавить цветовой акцент. Положите на мороженое ягоды или полейте его сиропом. Подойдет любое цветовое пятно, которое привлечет внимание.

Темное на темном
Съемка темного на темном требует внимательного отношения

Съемка темного на темном требует внимательного отношения. Допустим, у нас есть стейк на темной тарелке. Чтобы его красиво снять, вам нужно использовать жесткие тени, контровой свет и световой акцент. Чтобы создать жесткий свет, достаточно обычной лампочки, для создания контрового освещения можно использовать свет от вытяжки, главное — расположите тарелку так, чтобы лампочки вытяжки освещали объект съемки сзади. Теперь вносим световой акцент. Для этого нужно добавить в кадр любой источник света, подойдет, например, обычная свеча.

Съемка металлических предметов
В металлических предметах, как в зеркале, отражается все подряд, и это свойство металла можно использовать, чтобы красиво снять столовые приборы

В металлических предметах, как в зеркале, отражается все подряд, и это свойство металла можно использовать, чтобы красиво снять столовые приборы. Вам понадобится лампа и большой кусок ватмана — в несколько раз больше металлического предмета. Осветите лампой ватман и постарайтесь поймать отражение ватмана в металле. Двигайте лист до того момента, пока в металле не перестанут отражаться посторонние предметы, когда вы избавитесь от мусора в кадре, металл заиграет.

Угол съемки
Ракурс следует выбирать в зависимости от формы блюда

Ракурс следует выбирать в зависимости от формы блюда. Часто съемка сверху решает композиционные проблемы. Эффектность фотографии может придать съемка с низкого ракурса. А если вы готовы пойти за хорошим кадром еще дальше, предлагаю соорудить небольшую циклораму. Звучит страшно, но на деле ничего сложного. Для этого положите кекс или десерт на белый лист плотной бумаги, лист изогните таким образом, чтобы он перекрыл полностью задний фон. На снимке белый цвет будет смотреться равномерно и эффектно.

Глубина резкости
Выделить главный объект, размывая фон, позволяет малая глубина резкости

Выделить главный объект, размывая фон, позволяет малая глубина резкости. Для этого нужно взять фотоаппарат с объективом, который позволяет управлять диафрагмой, чем больше его светосила, тем успешнее результат. Если вы хотите достичь противоположного эффекта, закрывайте диафрагму как можно сильнее, при этом увеличится выдержка и с рук снимать не получится, понадобится штатив. Штатив — хороший инструмент для гастрономической съемки, он позволяет контролировать композицию и подготовиться к съемке еды заранее.

Движение в кадре
Эффектности кадру может придать движение: льющаяся жидкость, восходящий пар, движение ножа

Эффектности кадру может придать движение: льющаяся жидкость, восходящий пар, движение ножа. Чтобы поймать движение, нужно выставить на фотоаппарате максимально короткую выдержку (попробуйте начать с 1/1000 секунды). Если с фотоаппаратом возиться не хочется, можете попробовать снять пар, который идет от горячей чашки кофе или только что приготовленной еды. Для того чтобы пар стал заметен на фото, вам понадобится темный фон и контровой свет. Расположите блюдо так, чтобы пар оказался на темном фоне, и подсветите его сзади светом от вытяжки.

Свежесть еды, как вдохнуть жизнь в блюдо
Свежесть еды, как вдохнуть жизнь в блюдо.

Есть два неоспоримых факта — еда на фотографии должна вызывать аппетит и выглядеть свежей. Поэтому всегда следуйте золотому правилу — снимайте еду сразу после того, как ее приготовили и выложили на тарелку. Подготовьте для съемок все заранее: площадку, свет, антураж. Так, например, зелень требует к себе особого отношения, обратите внимание на кончики вашего базилика, кинзы и прочего, именно с них они начинают увядать. Для большей свежести в кадре сбрызните зелень водой. Если же вы снимаете мясо или птицу, эффекта добавит растительное масло, которым стоит смазать готовое блюдо.

Основы композиции
Все объекты на фотографии подчиняются законам композиции

Все объекты на фотографии подчиняются законам композиции. Компонуя элементы блюда на тарелке, важно помнить о том, что у каждого пятна есть свои визуальный вес, форма и роль. Если пятна уравновешивают друг друга, снимок получится гармоничным. В случае если блюдо однородное, следует задействовать дополнительные объекты — приборы, салфетки или другие элементы сервировки, чтобы легко создать композиционно выразительный кадр. Не нужно бояться снимать сверху — геометрически простая композиция всегда выглядит убедительно. Еще один полезный визуальный прием — макросъемка.

Фильтры и стили
Идеально, если после съемки еда на фото выглядит естественно, а значит, съедобно. Но это не всегда удается

Идеально, если после съемки еда на фото выглядит естественно, а значит, съедобно. Но это не всегда удается. В таком случае нам помогут инструменты и фильтры, главное — используйте их в меру. Проще всего воспользоваться фильтрами в Instagram, которые стилизуют снимок, маскируя его недостатки. Выбирая фильтры, не забудьте, что степень их влияния можно отрегулировать. И самый главный совет: еда на снимке должна выглядеть естественно, а ее окружение — чистым и красивым. Чтобы понять, не переборщили ли вы с фильтрами и инструментами, посмотрите на получившейся снимок, и ответьте на вопрос «Хочу ли я это съесть?»: если ответ да — значит, все в порядке.

Продвижение в инстаграме
Выберете основную тему для своего аккаунта и 50% фотографий должны быть посвящены именно ей

Выберете основную тему для своего аккаунта и 50% фотографий должны быть посвящены именно ей. Выберите хороший никнейм и аватарку. Заполните личную информацию. Найдите друзей и начните подписываться. Синхронизируйте ваш инстаграм с другими социальными сетями. Начните лайкать фотографии и комментировать фото других пользователей. Добавляйте комментарии и вопросы к вашим фото. Публикуйте фото регулярно, и в тот момент, когда ваши подписчики чаще всего с вами общаются. Прекрасный способ поднять посещаемость своего аккаунта — добавлять интересные, небанальные теги.

Выкладывайте
фото в инстаграм
с хештегом #ФотоШеф в период с 22.08.16 по 11.09.16 И получите шанс выиграть ценный приз!
Подробные правила
Выигрывайте призы
#ФотоШеф